Hay friends, Dengerin lagu yuks
Hehehehe ..
Hay friends, saya Fachran
Nama asli ane Fachran Ariando Bagus Saputra
Welcome to my blog
I am Indonesian people
aye Ingin sekali jadi orang terkenal :D
Hopefully all useful
Thank you .

/>

Selasa, 11 Februari 2014

Melakukan Analisis Kadar Karbohidrat dengan metoda Luff Schoorl

Analisis Karbohidrat yang Terdapat Pada Kacang Hijau

            Karbohidrat ada yang bersifat pereduksi dan ada yang bersifat non-pereduksi, kedua sifat ini karena adanya gugusan aldehid (pereduksi) dan gugusan keton (non pereduksi).
            Pengujian yang umum dilakukan untuk karbohidrat adalah uji malisin. Larutan yang akan digunakan adalah 1 tetes pereaksi malisn dan dikocok. Kemudian dibubuhi asam sulfat pekat dan akan terbentuk lingkaran ungu, berarti gugusan gula positif. Adanya glukosa dapat ditunjukkan dengan larutan fehling yang akan menimbulkan endapan merah bata.
            Selain uji dengan pereaksi fehling, glukosa dapat juga di uji dengan uji benedict yod, membentuk warna biru. Pati tidak memberikan reaksi dengan pengenal-pengenal fehling.
Ada 2 cara penetapan karbohidrat yaitu :
1. Cara Luff Schoorl
2. Cara Spektrofotmetri.
            Prinsip 2 cara ini adalah hidrolisis pati menjadi asam/basa. Cara luff schoorl dipakai garam  Cu Kompleks dimana glukosa yang bersifat pereduksi akan mereduksi Cu+2 menjadi Cu+1 .

0 komentar: